Законы Москвы
Законодательство Москвы
Сборник основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14.06.2006 N 29 (ред. от 28.12.2016)

Статья 25. Общие положения по предоставлению жилых помещений по договору безвозмездного пользования

1. Жилые помещения по договору безвозмездного пользования предоставляются жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий, которым городом Москвой предоставляются меры социальной поддержки, и отнесенным к категориям, указанным в статье 26 настоящего Закона, на основании имеющихся документов, выданных в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Жилые помещения по договору безвозмездного пользования предоставляются бесплатно из специализированного жилищного фонда города Москвы.

3. Размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, определяется в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.

4. Размеры жилого помещения, специально оборудованного для проживания инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата, которому индивидуальной программой реабилитации или абилитации рекомендовано проживание в специально оборудованном жилом помещении, отвечающем требованиям индивидуальной программы реабилитации или абилитации, предоставляемого по договору безвозмездного пользования или иному договору, могут превышать размеры, указанные в статье 20 настоящего Закона, не более чем в два раза.

5. При предоставлении по договору безвозмездного пользования жилых помещений семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в соответствии с перечнем нормативных правовых актов, указанных в приложении 2 к настоящему Закону, подбираются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире.

6. При нарушении условий договора в случаях, предусмотренных жилищным законодательством или договором, пользователи подлежат выселению из занимаемого по договору безвозмездного пользования жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. При этом договор безвозмездного пользования на занимаемое жилое помещение расторгается.

Закон города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» N 29 (действующая редакция 2017)