Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство г. Москвы
Сборник основных действующих законов

Закон г. Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» от 27.01.2010 N 2 ст 25.1 (ред. от 28.12.2016)

Статья 25.1. Формирование жилищного фонда города Москвы

1. Основными способами формирования жилищного фонда города Москвы являются:

1) строительство многоквартирных домов и жилых домов;

2) реконструкция существующих многоквартирных домов и жилых домов;

3) перевод нежилых помещений в жилые;

4) передача жилых помещений в собственность города Москвы на основании федеральных законов или правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы или нормативных правовых актов города Москвы, а также по соглашениям с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;

5) приобретение жилых помещений в собственность города Москвы путем совершения сделок купли-продажи жилых помещений, мены, передачи в собственность по иным возмездным сделкам, совершение которых предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации для органов государственной власти;

6) приобретение жилых помещений в собственность города Москвы по безвозмездным сделкам, совершение которых предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации для органов государственной власти (дарение, передача в собственность, наследование и иные безвозмездные сделки), а также приобретение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

2. Жилые помещения, подлежащие передаче в собственность города Москвы в соответствии с решениями суда, включаются в жилищный фонд города Москвы.

3. Требования к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, устанавливаются в соответствии с настоящим Законом. Данное положение не распространяется на жилые помещения, подлежащие передаче в собственность города Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

4. Город Москва заключает возмездные сделки по приобретению жилых помещений в собственность города Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Город Москва заключает безвозмездные сделки по приобретению жилых помещений в собственность города Москвы в случае, если они не обременены правами третьих лиц на проживание или обременены правами третьих лиц на проживание, но площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого проживающего, составляет более учетной нормы площади жилого помещения, а задолженность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги не превышает рыночной стоимости приобретаемых жилых помещений. При включении такого жилого помещения в собственность города Москвы указанная задолженность оплачивается за счет средств бюджета города Москвы. В случае если в жилом помещении, переходящем в собственность города Москвы по безвозмездным сделкам, проживают граждане, сохраняющие свое право на проживание в данном помещении после перехода прав собственности на него городу Москве, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы заключает с этими гражданами договор найма жилого помещения.

6. Город Москва принимает в собственность жилые помещения в порядке наследования по закону в соответствии с гражданским законодательством.

7. Заключение договоров пожертвования жилых помещений допускается в случае, если все расходы по заключению сделки и ее исполнению принимает на себя жертвователь. Заключение договоров пожертвования в отношении жилых помещений, обремененных правами третьих лиц, не допускается.

8. В случае если в составе государственного жилищного фонда города Москвы имеется незаселенное жилое помещение, не соответствующее требованиям к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, то указанное жилое помещение обменивается на иное жилое помещение, соответствующее данным требованиям, путем заключения договора. В результате обмена не соответствующее указанным критериям жилое помещение выбывает из собственности города Москвы, а соответствующее им - передается в собственность города Москвы. При этом размер имущественной казны уменьшен быть не может.

Закон города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» N 2 ст 25.1 (действующая редакция 2017)