Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство г. Москвы
Сборник основных действующих законов

Закон г. Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» от 27.01.2010 N 2 ст 32 (ред. от 28.12.2016)

Статья 32. Право нанимателя, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, на вселение других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель, проживающий в жилом помещении по договору социального найма, с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи (в том числе временно отсутствующих), указанных в данном договоре, вправе вселить в жилое помещение супруга (супругу), своих детей, родителей. Вселение других граждан в качестве членов семьи нанимателя допускается только с письменного согласия членов данной семьи (в том числе временно отсутствующих) и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе запретить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя в случае, если в результате вселения указанных лиц размер площади жилого помещения на одного члена данной семьи будет менее учетной нормы площади жилого помещения.

3. Наниматель, проживающий в жилом помещении по договору найма, безвозмездного пользования, с письменного согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы и всех совершеннолетних членов семьи (в том числе временно отсутствующих), указанных в соответствующем договоре, вправе вселить в жилое помещение супруга (супругу), своих детей, родителей и других граждан в качестве членов своей семьи. Вселение указанных лиц допускается при условии, что в результате такого вселения размер площади жилого помещения на одного человека будет не менее нормы предоставления площади жилого помещения.

4. На вселение несовершеннолетних детей к родителям согласие уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, а также членов семьи нанимателя и иных граждан, проживающих в жилом помещении с нанимателем, занимающим жилое помещение по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, не требуется.

5. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя, с которым заключен договор социального найма, найма, безвозмездного пользования, влечет за собой изменение соответствующего договора в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи. Граждане, вселенные в жилое помещение согласно частям 1 и 3 настоящей статьи, приобретают права и несут обязанности в соответствии с условиями договора социального найма, найма, безвозмездного пользования с момента указания их в договоре как граждан, вселенных в качестве членов семьи нанимателя.

6. Граждане, вселившиеся в жилое помещение в качестве законных представителей, самостоятельного права пользования жилым помещением не приобретают (за исключением случаев вселения в жилое помещение несовершеннолетнего его родителей).

Закон города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» N 2 ст 32 (действующая редакция 2017)