Федеральное законодательство Российской Федерации (ФЗ РФ)
Законодательство г. Москвы
Сборник основных действующих законов

Закон г. Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» от 27.01.2010 N 2 ст 37 (ред. от 28.12.2016)

Статья 37. Изменение договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением

1. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по соглашению сторон в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, необходимо также согласие лиц, указанных в части 1 статьи 32 настоящего Закона.

2. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по требованию:

1) дееспособного совершеннолетнего члена семьи, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, найма, о признании его стороной по ранее заключенному договору социального найма, найма жилого помещения с согласия всех членов семьи, указанных в договоре социального найма, найма жилого помещения, и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (замена стороны по договору). Граждане, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора безвозмездного пользования и не являющиеся стороной по договору (пользователями), не имеют права требовать перевода на них прав и обязанностей по договору;

2) граждан, проживающих в коммунальной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениями по договорам социального найма, найма, о заключении с одним из них договора на все занимаемые жилые помещения в случае объединения этих граждан в одну семью;

3) дееспособного совершеннолетнего члена семьи, проживающего по договору социального найма, найма жилого помещения, о признании его стороной по ранее заключенному договору социального найма, найма жилого помещения вместо первоначальной стороны с согласия всех членов семьи, указанных в договоре социального найма, найма жилого помещения, и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в случаях выезда нанимателя на другое постоянное место жительства, смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Граждане, постоянно проживавшие с лицом, занимавшим жилое помещение по договору безвозмездного пользования, не имеют права требовать признания их стороной по ранее заключенному договору безвозмездного пользования.

3. Споры, возникающие в связи с изменением договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением, разрешаются в судебном порядке.

Закон города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» N 2 ст 37 (действующая редакция 2017)